
الجزائر – TSA عربي: يتردّد الكثير من الجزائريين هذه الأيام على أسواق الماشية، في محاولة لانتقاء أضحية العيد المناسبة. وفيما تركّز أغلب العائلات على انتقاء أضحيتها بالشكل الذي يناسب ميزانيتها المالية، يوصي الخبراء والمختصين بضرورة الالتزام بالشروط والتدابير الوقائية التي تجنّب المواطنين تحايل الباعة، وتضمن لهم أضاحي سليمة صحية بعيدا عن المشاكل المعتادة.
رغم تأكيدات مربي المواشي ومراقبي الأسواق على جودة المنتوج لهذه السنة، تضل مخاوف المواطنين قائمة فيما يتعلّق باختيار أضاحي العيد، خاصة بعد تكرار سيناريوهات اللحوم الفاسدة والمتعفنة، والكثير من المشاكل التي نغصت فرحة العيد على الكثير من العائلات خلال السنوات الماضية. في المقابل يظل الأطباء والبياطرة يؤكدون على ضرورة اليقظة خلال انتقاء أضاحي العيد، والحذر من كيفية التعامل معها قبل وبعد الذبح.
شراء المواشي تسبقه خطوة يراها رئيس المنظمة الجزائرية لحماية المستهلك مصطفى زبدي مهمة جدا في انتقاء الاضحية، وهي تلك المتعلقة باختيار السوق التي يتم منه الشراء، حيث يوصي مصطفى زبدي في تصريحه لـ tsaعربي، بضرورة التزام المواطنين بنقاط البيع النظامية المنشرة عبر 1092في 48 ولاية، من بينها 128 نقطة في العاصمة، كما يشدد محدثنا على ضرورة تجنب الأسواق الموازية ليس بسبب المضاربة في الأسعار فقط بل أيضا تجنبا لأي تحايل في البيع. ويؤكد رئيس منظمة حماية المستهلك على أهمية طلب وصل البيع من ذلك تفعيلا لخط المتابعة الذي يضمن متابعة البائع في حال حدوث أي مشاكل مع الضحية.
وفيما يتعلّق بشروط انتقاء الماشية المناسبة والصحية، يتحدث المفتش البيطري في ولاية الجزائر العاصمة الدكتور يوسفي عبد الحليم، عن العلامات التي يجب أن تتوفر في الماشية و التي تضمن أنها ذات جودة و غير مريضة، و يذكر الدكتور ضرورة تفحص المواطنين للماشية بشكل جيد، مشيرا أنه يجب التأكد أن صوف الخروف خالية من أية فطريات جلدية، و أن تكون نظيفة و لامعة، و ان تكون حركته طبيعية ويستطيع الوقوف على أقدامه بشكل مستقيم وبصورة سليمة، وأن لا يكون الخروف نائما أو راكدا على الأرض لوقت طويل، ما قد يدل حسب محدثنا على وجود مشكلة صحية به أو مرض غير معروف أسبابه.
كما يوصي محدثنا بضرورة التأكد من عدم انتفاخ بطن الخروف، ما يدل على تناوله كميات من المياه لزيادة وزنه عند الشراء فقط، كما يجب ان يكون فمه وأنفه خالية من أية إفرازات وعدم وجود احمرار بعين الخروف.
وبالانتقال إلى مرحلة ما بعد الشراء، يؤكد ذات المختص على الخطوات التي يستوجب على العائلات الجزائرية الالتزام بها فيما يتعلق بمراحل الذبح و فظ اللحوم، حيث يوصي محدثنا بضرورة تصويم الأضحية لأزيد من 12 ساعة قبل موعد الذبح، لتليها مرحلة تحضير المكان الذي يجب أن يكون باردا وواسعا و بعيدا عن اشعة الشمس، و ذلك تجنبا لفساد اللحم خاصة و أن عيد الأضحى هذه السنة تزامن مع شهر أوت الحار. كما يشدّد محدثنا على ضرورة توفير المياه خلال عملية لذبح التي يؤكد على أنها يجب أن تكون سريعة خاصة فيما يتعلق بنزع الاحشاء التي تعتبر الاكثر عرضة للتعفن.
بعد الانتهاء من عملية الذبح، يؤكد الدكتور يوسفي، على أهمية حفظ اللحوم في مكان بارد على أن يتم تقطيعها في اليوم الأول و أن لا ينتظر إلى غاية اليوم الثاني. وذلك تجنبا لأي تعفن للحوم.
في السياق دعا المفتش البيطري في ولاية الجزائر العاصمة الدكتور يوسفي عبد الحليم، إلى ضرورة تنظيم ما يسمى بمراكز الذبح الجماعية في الاحياء، وذلك ضمانا لتواجد البياطرة في المكان وتسريعا لعمليات الذبح.
الجزائر ـ مختصون : هذه مواصفات الأضاحي السليمة وشروط الذبح الصحية
- روابط التحميل والمشاهدة، الروابط المباشرة للتحميل من هنا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق